知り合いに頼み、毎年山形のさくらんぼ農家より佐藤錦を贈っていただいている。有機農法で作る果実はどれも美味しいが、今年贈ってもらったさくらんぼは、味と甘さに切れがあり、正に絶品である。有機農法は土を大切にするので、果実本来の味が損なわれないのだろう。
さくらんぼ農家の農業に対する姿勢に喝采です。それにしても、農業は努力だけではどうにもならないことも多い。
6月に東京の三鷹・世田谷を中心に大粒の雹がふり、多くの農家で夏の収穫が期待された野菜が大きな被害を受けたが、常に農家は台風による風水害、日照り続き、長雨など、自然の猛威は容赦がなく、それでも農業は続けていかなければならない。
そんなことを思いながら食べるさくらんぼは、さらに美味しさが倍増した。